Вернуться к обычному виду

История ЗАГС

История регистрации актов гражданского состояния в нашей стране условно делится на два основных этапа: до и после Октябрьской революции 1917 года.
В дореволюционной России регистрацию браков, рождения детей и смерти выполняла церковь. На территории Кизнерского района действовало 9 церквей.

Записи вносились в метрические книги. Метрическая книга имелась в каждом приходе, и священник заполнял ее собственноручно. В ней было три части, в которых была систематизирована информация о рождении, браке и смерти. Сегодня метрические книги церквей порой являются единственным документальным источником при изучении истории своего рода, составлении родословной, поколенной росписи и генеалогического древа. Все сохранившиеся метрические книги переданы на постоянное хранение в Центральный Государственный архив Удмуртской Республики.

В 1721 году по Указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России, и все православное население Российской империи было приписано к церковным приходам по месту проживания. Россия всегда была государством многонациональным. Позже, чем для православных, явились законы о ведении метрических книг для других вероисповеданий: для евангельско-лютеранской церкви - в 1764, для римско-католической церкви - в 1826, для мусульман - в 1828 и 1832, для мусульман Закавказского края - в 1872, для иудеев - в 1835, для раскольников - в 1874, для баптистов - в 1879.

18 декабря 1917 года, когда Совет Народных Комиссаров Российской Республики принял декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», считается днем образования органов ЗАГС. Согласно революционному декрету 1917 года единственной формой брака для всех граждан России независимо от вероисповедания стало заключение гражданского брака в государственных органах. Брак, заключенный по религиозному обряду после принятия декрета, не порождал правовых последствий. За браками, заключенными в церковной форме до принятия декрета, сохранялась юридическая сила, и они не нуждались в переоформлении.
Условия вступления в брак значительно упростились: достаточно было достижения брачного возраста: 16 лет для женщин и 18 лет для мужчин и взаимного согласия будущих супругов. Препятствиями к браку признавались следующие обстоятельства: наличие у одного из супругов душевного заболевания, состояние жениха и невесты в запрещенных степенях родства (запрещались браки между восходящими и нисходящими родственниками, родными братьями и сестрами), а также наличие другого нерасторгнутого брака. В дореволюционной России препятствий для регистрации брака было намного больше: например принадлежность к разным вероисповеданиям, монашество.

Вторым важнейшим положением, содержавшимся в Декрете «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», было уравнение в правах законных и незаконнорожденных детей. Нередко в графе «сведения об отце» актов о рождении еще и в 1925-1930 г.г. можно встретить запись «незаконнорожденный (ая)». В архиве отдела ЗАГС Кизнерского района есть актовая запись с такой надписью: «несмотря на настойчивые просьбы назвать отца ребенка отказалась».

Кроме того, в соответствии с декретом стало возможно установление отцовства в судебном порядке.

19 декабря 1917 г. был принят второй, не менее значительный акт, — декрет «О расторжении брака».

Бракоразводные дела были изъяты из компетенции судов духовных консисторий. Дела о разводе, возбужденные по одностороннему заявлению супруга, были переданы в ведение местных судов. Вопросы о том, с кем останутся проживать несовершеннолетние дети, о выплате средств на их содержание, а также об алиментах бывшей жене решались по соглашению между супругами. При отсутствии соглашения эти вопросы рассматривались судом. Интересно отметить, что право на содержание в тот период признавалось только за женой, но не за мужем. При разводе по взаимному согласию супругов предусматривалась внесудебная процедура развода.

Разводов, кстати, было не так много, да и количество повторных браков можно было пересчитать по пальцам: все-таки тогда многие осознавали серьезность своего поступка; если уж женился, то раз и навсегда!

4 января 1918 года, когда во исполнение вышеуказанных декретов Народным комиссариатом юстиции и Народным комиссариатом по местному самоуправлению утверждается Инструкция, утвердившая «немедленное создание отделов записей браков и рождений при волостных, уездных и городских управах», определившая их основные задачи и цели.

22 октября 1918 года был принят первый советский «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве», который окончательно утвердил положение о том, что акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью: отделами записей актов гражданского состояния.

Согласно статье 246 семейного Кодекса сеть органов ЗАГС состояла из окружных и местных Отделов ЗАГС при волостных, городских и районных органах управления. Общее руководство осуществлял Центральный Отдел записей актов гражданского состояния при НКВД РСФСР. Согласно циркуляру НКВД и Центрозагс N 87 от 7 февраля 1919 года для отделов ЗАГС было установлено официальное название «Местный отдел записей актов гражданского состояния… района».

В уездных и волостных отделах ЗАГС в первые годы их деятельности записи актов гражданского состояния проводили почти по тому же принципу, как и в метрических книгах – в общих книгах, разделенных на разделы, в рукописном исполнении.

На территории Кизнерского района было пять волостных исполкомов: Троцкий, Васильевский, Безменшурский, Старотрыкский, Старомултанский. Волостные исполкомы вели регистрации рождения, заключения и расторжения брака, усыновления, установления отцовства, смерти, перемены фамилии, имени, отчества.

Примерно в середине 1920 года вместо книг ввели специальные формы записей актов гражданского состояния. Формы записей актов гражданского состояния и свидетельств о регистрации актов гражданского состояния претерпевали изменения.

В связи с образованием СССР в 1923 году была развернута подготовка к созданию нового семейного кодекса, и 19 ноября 1926 года был принят Кодекс РСФСР о браке, семье и опеке» (КоБСО). В КоБСО был установлен единый брачный возраст для мужчин и женщин — 18 лет.

Учитывая политическую обстановку, сложившуюся в стране в 30-е годы, органы ЗАГС приобретают определенный статус. В июле 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по учету населения, были включены в структуру Народного комиссариата внутренних дел. Все сотрудники отделов ЗАГС приобретают милицейские чины, начальники отделов становятся лейтенантами.
В соответствии с приказом НКВД СССР от 27 августа 1937 года руководство работой органов по Союзу ССР стал осуществлять Отдел Актов Гражданского Состояния НКВД СССР. Работой органов, регистрирующих акты гражданского состояния в союзных и автономных республиках, в краях и областях, руководили отделы актов гражданского состояния НКВД союзных и автономных республик и соответствующих краевых и областных управлений НКВД.

С 1925 года начали создаваться сельсоветы. В 1926 году в нашем районе насчитывалось 30 сельсоветов, которые и производили регистрацию актов гражданского состояния.

В 1939 году был образован Кизнерский район. В его состав из Вятско-Полянского района Кировской области были перечислены Асинерский, Безменшурский, Гучин-Бодьинский, Гыбданский, Кибьинский, Кизнерский, Старокопкинский, Лака-Тыжминский, Старомултанский, Нышинский, Русско-Косинский, Средне-Тыжминский, Чульинский, Старо-Ягульский, Ягульский, Ямайкинский сельсоветы; починки Носов и Ильинский Покровского сельсовета, вошедшие в состав Кибьинского сельсовета; селение Верх-Муркозь Токошурского сельсовета, Старо-Омгинский сельсовет из Малмыжского района. С образованием района в поселке регистрацию актов гражданского состояния ведет ЗАГС, который в то время относился к НКВД. В ЗАГСе работал один человек.

За 1939 год по району было зарегистрировано 1278 рождений.

Нужно сказать, что регистрация актов гражданского состояния не прекращалась и в самые трудное для страны время – годы ВОВ. За 1941 – 1945 г.г. в архиве отдела имеется 4317 актов о рождении, 602 – о заключении брака (1941 – 205, 1945 – 192), 1 расторжение брака.

После Великой Отечественной войны в связи с реформированием системы внутренних дел, потребовалось коренным образом перестроить работу органов ЗАГС. В 1946 году НКВД было переименовано в МВД. Потому орган ЗАГС располагался в здании милиции в одной комнате.

25 октября 1956 года органы ЗАГС были выведены из подчинения Министерства внутренних дел и переданы в ведение местных советов народных депутатов.

В 1969 год был принят Кодекс о браке и семье РСФСР, в соответствии с которым регистрация актов гражданского состояния в городах и районных центрах стала производиться отделами (бюро) ЗАГС исполнительных комитетов Советов народных депутатов

К сожалению, каких-либо документов до 1958 года по образованию и развитию бюро (отдела) ЗАГС в архиве Кизнерского района не сохранилось.

С 24.10.1958 года по 22.09.1965 года заведующей райбюро ЗАГС работала Рязанова Екатерина Ивановна. Все записи актов гражданского состояния заполнены полно, правильно и разборчиво. Екатерина Ивановна, несмотря на большой объем работы, была активной участницей художественной самодеятельности.

Тринадцать лет проработала заведующей ЗАГС Шуткина Пелагея Федоровна. Это в ее бытность вошли в практику работы отдела ЗАГС и сельсоветов торжественные регистрации браков и рождений. Она выезжала в сельские советы и сама проводила торжественные регистрации браков. Большая работа проводилась по систематизации архивных фондов: были составлены описи на метрические книги и документы долговременного срока хранения.

Весь наработанный опыт использовала в своей работе и вводила новые традиции Балясникова Тамара Николаевна, которая проработала руководителем отдела ЗАГС с 22.03.1979 г по 01.02.2005 года. В восьмидесятые годы 95% браков и более 80% рождений регистрировались в торжественной обстановке. С 1981 по 1988 год отдел ЗАГС ежегодно занимал призовые места в смотрах-конкурсах на лучший отдел ЗАГС исполкома районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов.

По инициативе Балясниковой Т.Н. проводились конкурсы на лучшего ведущего ритуал бракосочетания среди сельских администраций. Каждый сельский совет готовил обряд торжественной регистрации заключения брака. В этот же период начали проводиться вечера-чествования супружеских пар, которые прожили совместно 25 и 50 лет. Проводилась постоянная проверка по соблюдению законности при регистрации актов гражданского состояния специалистами сельских администраций. Сегодня хочется сказать слова благодарности предшествующим руководителям ЗАГС Кизнерского района, всем специалистам сельских советов, которые создавали бесценный архивный фонд записей актов гражданского состояния Кизнерского района за их добросовестный труд в интересах защиты прав граждан района.

Кодекс о браке и семье РСФСР регулировал вопросы регистрации актов гражданского состояния вплоть до принятия 8 декабря 1995 года Семейного кодекса РФ, и 15 ноября 1997 года Федерального закона "Об актах гражданского состояния". В соответствии с данным законом государственная регистрация актов гражданского состояния производится только органами записи актов гражданского состояния. Полномочия сельских администраций по регистрации актов гражданского состояния были переданы отделу ЗАГС Администрации Кизнерского района. В связи с этим, в отдел ЗАГС приняты специалистами Н.А. Редькина и А.Ф. Тихонюк.

Коллективом во главе с Т.Н. Балясниковой много сил было приложено для улучшения условий труда, повышения качества обслуживания населения, созданию надлежащих условий для хранения документов. При поддержке Администрации Кизнерского района в два раза были расширены площади, занимаемые отделом. Это позволило выделить отдельные кабинеты для приема населения каждому специалисту отдела, помещение под архивохранилище. Проведена большая работа по упорядочению архивного фонда. Дела сформированы по годам, по их видам, основной фонд переплетен заново. Записи актов гражданского состояния с 1830 по 1924 г.г. сданы на хранение в Ценральный государственный архив Удмуртской Республики.

По итогам республиканского смотра работы органов ЗАГС по учету, обработке и хранению архивного фонда в 1997 году Кизнерский отдел ЗАГС занял III место и награжден дипломом III степени. Отделу также выделен музыкальный центр. Для быстрого и качественного обслуживания населения в 1998 году в отдел были приобретены первый компьютер и программа ЗАГС – АР. За II место в республиканском смотре-конкурсе районных и городских отделов ЗАГС Удмуртской Республики на лучшую организацию работы с населением в 2002 году отделу выделен второй компьютер.

Со 2 февраля 2005 года отдел возглавляет Л.А. Яковлева. С 2004 года в соответствии с Законом УР «О наделении органов местного самоуправления в Удмуртской Республике полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния» финансовые средства, необходимые для осуществления органами местного самоуправления полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния, ежегодно предусматриваются в виде субвенций, выделяемых из федерального бюджета на реализацию указанных полномочий. За 2005-2006 г.г. удалось значительно улучшить материально-техническую базу отдела. Каждое рабочее место компьютеризировано.

В 2009 году отдел ЗАГС Администрации МО «Кизнерский район» переехал в новые отремонтированные помещения. Благодаря всемерной поддержке руководства района и Комитета по делам ЗАГС при Правительстве УР созданы самые благоприятные условия для работы.

Хочется сказать слова благодарности архивному отделу, отделу по работе с семьей, несовершеннолетними и опекаемыми детьми, отделу по делам молодежи, отделу информатизации, РДК, администрации ПУ-30, коллективу детского сада №1 и всем тем, без чьей поддержки и участия отделу ЗАГС было бы трудно решать поставленные перед ним задачи.

Деятельность органов ЗАГС – это многогранная, интенсивная и ответственная работа. Приходят в ЗАГС, чтобы зафиксировать самые значимые события в жизни: рождение ребенка, заключение или расторжение брака. Сюда обращаются по вопросам усыновления, установления отцовства, перемены имени, смерти. Книги записей актов гражданского состояния хранят сведения о важнейших этапах жизни каждого из нас, а история жизни отдельного человека, его семьи – это история страны.