Вернуться к обычному виду

Историческая справка

История развития местного самоуправления в Кизнерском районе

Местное самоуправление представляет собой один из важнейших институтов современного общества. На протяжении всей истории России органы местного самоуправления составляли неотъемлемую часть управления страной.

Термин «самоуправление» возник в Англии в XVII в., в середине XIX в. был заимствован Германией, а во 2-й половине XIX в. вошел в обиход в России. Современная формулировка термина «самоуправление», принятая демократическими государствами, дана в Европейской хартии местного самоуправления. Это «право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть государственных дел и управлять ею, действуя в рамках закона под свою ответственность и в интересах местного населения».

Отсчет российского опыта местного самоуправления, по мнению большинства историков и правоведов, можно вести с реформ Ивана Грозного, который указами 1555 и 1556 гг. отменил систему наместников-кормленщиков и учредил институт земских и губных старост, избираемых населением.

К ΧV веку территория современного Кизнерского района являлась частью Вятской земли, входившей в состав Московского княжества.

Начало создания системы местного самоуправления на территории Кизнерского района относится к XVII веку. Эти земли в то время входили в состав Малмыжского уезда. На общем сходе жителей деревни (погоста) избирались староста и толмач – переводчик, который помогал удмуртам общаться с русскими чиновниками. Соборным уложением 1649 года местное самоуправление, ранее относительно автономное от государства, было включено в систему государственной власти.

В ΧVII веке для удобства сбора податей она была поделена на территориальные единицы, называемые сотнями, которые управлялись царскими наместниками. Кизнерский район входил тогда в сотню наместника Токбулата Рысова ( по Бемыжскому району) и Тотая Иванова(Кизнерский район).

Граница сотни проходила между правым течением р.Иж – на востоке и р.Валой- на западе; северная граница проходила по р.Агрызь и верховьям р.Пычас, южная –по верховьям р.Варзи и речке Малый Чаж (приток Ижа). Удмуртские селения этой сотни распологались также по рекам Тойма, Юрашка, Адамка, Колтымак,Юрии, Бобья, Шурсак. В селения входили д.Карамыш-Пельга; д.Кебык-Пельга; д.Кизнер; д.Махан-Пельга; д.Малая Пелга, Карамыж-Пельга тож; д.Сарамак-Пельга.

Юго-восточная граница сотни указанной второй проходила по рекам Пычас, Малая Сюга, на р.Люгу, юго-западная –по р.Шукарт (приток р.Вятки) и левый берег р. Калты (приток р.Валы); на западе граница шла по р.Пыжил (левый проток р.Валы), на севере – по верховьям р.Какмож на верховье р.Нылги. В селения входили : д.Верхняя-Омга, Старая Омга тож; д.Какся по р.Люге; д.Келты-Коса; д.Малая Бодья на р.Пижме; д.Малый Трык; д.Омга; д.Трык –Юмга.

Сотни просуществовали до административной реформы, осуществленной императрицей Екатериной II. В результате Россию поделили на губернии и уезды. Своё дальнейшее развитие местное самоуправление получило в процессе административно-территориальной реформы Екатерины Великой. В вертикаль власти губерния – уезд – волость были встроены волостные управы и сельские старосты. В волостных центрах были созданы управы с минимальным штатом в лице волостного старосты и писца, строились здания для управ. Царским Указом от 11 сентября 1780 года была образована Вятская губерния, в состав которой вошли 13 уездов (округов). Удмурты в ее составе сосредоточились(в основном в 4 уездах (округах): Сарапульском, Елабужском, Малмыжском, Глазовском. В Елабужский уезд входило 20 волостей (в т.ч. Староятчинская, Васильевская, Бемышевская), на ее территории насчитывалось 539 селений.

Старотрыкская волость Малмыжского уезда стала одной из 29 волостей, на ее территории насчитывалось 936 селений.

Однако, наиболее действенные преобразования системы местного управления были проведены в начале 60-х гг. XIX в. Вскоре после отмены крепостного права. Александр II подписал указ правительствующему Сенату о введении и действие с 1 января 1864 г. «Положения о земских учреждениях», после чего в России началось интенсивное развитие земского самоуправления, заключавшегося в передаче части полномочий самому населению.

В Вятской губернии к созданию земских учреждений приступили только в 1867 году, и то при большом сопротивлении губернатора, а уездные земства стали создаваться ещё позже.

В ходе христианизации удмуртов, роста числа церквей в систему местного самоуправления были включены обладавшие несколькими административными полномочиями приходские священники и церковные старосты. Священники исполняли часть полномочий власти – вели книги рождений, смертей, браков – функции современных органов ЗАГС.

Земская реформа Александра II расширила полномочия органов местного самоуправления. Отмена крепостного права усилила миграционные процессы, и на волостные управы была возложена обязанность выписывать паспорта. При наличии на территории волости школ и медпунктов на волостные управы возлагались ещё и обязанности надзора и попечительства за ними.

Реформой был повышен статус сельских старост. На них возложили обязанности по организации «гласных» выборов депутатов в земские собрания уезда и губернии. Помимо решения текущих вопросов деятельности общины, они стали исполнять обязанности мировых судей, решая мелкие имущественные споры.

На территории Кизнерского района система волостного и местного самоуправлений на рубеже XIX-XX веков находилась только в стадии становления. Но даже в жёстких рамках ограничений волостные управы сделали многое.

Таким административным делением оставалось до начала 20-х годов ΧΧ столетия.

С появлением новой власти и нового государственного устройства началось районирование уездов. В декабре 1918году на съезде представителей волостей Сарапульского уезда впервые поднят вопрос о разделении уезда на более мелкие административные единицы.

Новый этап в истории местного самоуправления начинается после Февральской революции 1917 г. Демократизация общественно-политической жизни России привела к формированию на местах новых организаций, выполнявших функции органов местного самоуправления. В течение марта - апреля 1917 г. в городах, уездах и волостях созданы комитеты общественной безопасности, в этот же период возникли Советы рабочих и крестьянских депутатов. В ряде волостей к концу 1917 года параллельно действовали три органа управления: старые волостные управы, комиссары, назначенные при Временном правительстве, и Советы. В то же время в некоторых населённых пунктах наступило полное безвластие.

Конституция РСФСР 1918 г. объединила Советы всех уровней и единую систему государственной власти. Местными органами власти на территории Удмуртии стали областной, уездные и волостные съезды Советов. С ликвидацией уездно-волостного деления и созданием районов в структуру местных органов власти включены районные съезды Советов и соответствующие исполкомы.

14 января 1929 года декретом ВЦИК был создан Нижегородский край, в который вошла и Вятская губерния. Малмыжский уезд был упразднён и создан Вятско-Полянский район, куда вошёл 31 сельсовет. Из нашего нынешнего Кизнерского района туда входили такие сельские Советы, как Чульинский, Нышинский, Асинерский, Русско-Косинский, Гучин-Бодьинский, Среднетыжминский, Старомултанский, Староягульский, Старокопкинский, Кибьинский, Лака-Тыжминский, Кизнерский, Безменшурс-
кий, Ямайкинский, Гыбданский, Покровский.

Бемыжский район образован 9 марта 1935 года при разукрупнении Граховского района, в составе 12 сельсоветов. Границы района практически полностью совпадали с границами, существовавшей на этой территории в 1924—1929 годах, Троцкой волости.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1956 года район был упразднён. Крымско-Слудский и Староятчинский сельсоветы переданы в Граховский район, Бемыжский, Васильевский и Староаргабашский сельсоветы переданы в Кизнерский район, Нынекский сельсовет передан в Можгинский район.

Кизнерский район образован 24 января 1939 года по Указу Верховного Совета РСФСР из населённых пунктов преимущественно Вятско-Полянского и Малмыжского районов Кировской области. Центром района становится село Кизнер. В 1942 году административный центр района переведён в посёлок Кизнер. В 1956 году в состав района включены часть сельсоветов упразднённого Бемыжского района. В 1963 году Кизнерский и Граховский районы объединены в один — Кизнерский сельский район, но уже в 1965 году сельский район расформирован и оба района восстановлены.

Новый этап становления и развития местного самоуправления связан с начавшимся процессом социально политических и экономических преобразований 2-й половины 1980-х гг. Демократизация общественно-государственной жизни, поиска путей рационального сочетания централизованной власти и самоуправления обусловили изменения в структуре госвласти и замену Советов органами местного самоуправления, что было закреплено Конституцией РФ 1993 г.

История представительного органа местного самоуправления Кизнерского района на современном этапе

Кизнерский районный Совет депутатов Удмуртской Республики как представительный орган местного самоуправления Кизнерского района сформирован в 1994 году.

Кизнерский районный Совет депутатов первого созыва (1994-1998 годы). Количество депутатов – 45. Председатель Совета депутатов – Ильин Анатолий Яковлевич.

Кизнерский районный Совет депутатов второго созыва (1998-2002 годы). Количество депутатов – 35. Председатель Совета депутатов – Жихарева Надежда Анатольевна.

Кизнерский районный Совет депутатов третьего созыва (2002-2006годы). Количество депутатов – 35. Председатель Совета депутатов – Овчинников Александр Васильевич.

Кизнерский Совет депутатов четвертого созыва (2006-2011 годы). Дата выборов – 08 октября 2006 г. Количество депутатов - 35. Председатель Совета депутатов – Плотников Александр Иванович (Глава муниципального образования "Кизнерский район").

Кизнерский районный Совет депутатов пятого созыва (2011-2016 годы).Дата выборов – 04 декабря 2011 г. Количество депутатов – 25. Возглавляет Совет депутатов – Плотников Александр Иванович (Глава муниципального образования "Кизнерский район").

Кизнерский районный Совет депутатов шестого созыва (2016-2021 годы). Дата выборов – 18 сентября 2016 г. Количество депутатов – 25. Председатель районного Совета депутатов муниципального образования «Кизнерский район» - Андреев Вениамин Петрович.

Совет депутатов муниципального образования "Муниципальный округ Кизнерский район Удмуртской Республики" первого созыва (2021-2026 годы). Дата выборов – 19 сентября 2021 г. 

Количество депутатов – 23. Председатель Совета депутатов муниципального образования "Муниципальный округ Кизнерский район Удмуртской Республики" - Андреев Вениамин Петрович.