Вернуться к обычному виду

Уголовная ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации

14.05.2014

Уголовная ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации

Киберпреступность в настоящее время получила широкое распространение и имеет трансграничный характер. Преступления в сфере компьютерной информации представляют повышенную общественную опасность, представляя угрозу как экономическим, так и политическим интересам общества и государства. Более того, киберугроза может касаться и любого гражданина, вовлеченного в информационное пространство. В этой связи противодействие такой преступности является одним из важных направлений деятельности правоохранительных органов.  
Преступления в области компьютерной информации впервые были включены в Уголовный кодекс Российской Федерации в 1996 году, статьей 272 которого предусмотрена уголовная ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации. В соответствии с частью первой данной статьи (в нынешней редакции) наказание в виде штрафа, исправительных работ,   ограничения свободы, принудительных работ либо лишения свободы на срок (на срок до двух лет) предусмотрено за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации.
Важно отметить, что доступ всегда носит характер совершения определенных действий и может выражаться в проникновении в компьютерную систему путем:
- использования специальных технических или программных средств, позволяющих преодолеть установленные системы защиты;
- незаконного использования действующих паролей или кодов для проникновения в компьютер, либо совершения иных действий в целях проникновения в систему или сеть под видом законного пользователя;
- хищения носителей информации, при условии, что были приняты меры их охраны, если это деяние повлекло уничтожение или блокирование информации.
Неправомерным признается доступ к компьютерной информации лица, не обладающего правами на получение и работу с данной информацией либо компьютерной системой. При этом в отношении данной информации либо системы должны приниматься специальные меры защиты, ограничивающие круг лиц, имеющих к ней доступ.
Под охраняемой законом информацией понимается информация, для которой в специальных законах установлен специальный режим ее правовой защиты, например - государственная, служебная и коммерческая тайна, персональные данные, объекты авторского права и смежных прав и т.д.
Части вторая и третья статьи 272 УК РФ предусматривают более суровые  санкции – за те же деяния, но причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, и, соответственно, за действия, совершенные группой лиц или организованной группой по предварительному сговору либо лицом с использованием своего служебного положения. Самое суровое наказание предусмотрено частью четвертой указанной статьи за деяния, связанные с неправомерным доступом к компьютерной информации, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления – лишение свободы на срок до семи лет.
При этом под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.
Крупным ущербом в статьях настоящей главы признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

Прокуратура Кизнерского района УР

Возврат к списку