Вернуться к обычному виду

В каких случаях обращение гражданина в орган власти может остаться без ответа?

12.02.2020

В каких случаях обращение гражданина в орган власти может остаться без ответа?

Для того, чтобы обращение гражданина было разрешено, в нем обязательно должны быть указаны:
- наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляется письменное обращение, либо фамилия, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, т.е. адресат;
- фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) заявителя;
- почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, уведомление о переадресации обращения;
- суть предложения, заявления или жалобы. В конце обращения должна быть личная подпись заявителя и дата.
Статьей 11 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» установлено, в каких случаях обращения граждан могут быть оставлены без ответа или без рассмотрения. Так, ответ на обращение не дается, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ.
Однако, если такое обращение содержит сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, оно будет направлено в государственный орган в соответствии с его компетенцией. Орган власти или должностное лицо при получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить гражданину, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом.
Ответ также не дается, если текст письменного обращения не поддается прочтению, а также, если из текста невозможно определить суть предложения, заявления или жалобы. Заявитель уведомляется об этом в 7-дневный срок при наличии возможности прочесть его фамилию и почтовый адрес.
Законом также предусмотрена возможность прекращения переписки, если в письменном обращении содержится вопрос, на который заявителю неоднократно давались письменные ответы по существу и при этом в нем отсутствуют новые доводы.
Кроме того, заявителю направляется уведомление о невозможности дать ответ по существу поставленного вопроса, если для этого требуется разглашение сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.

 
Прокурор Кизнерского района
старший советник юстиции                                                                 П.С. Дыляев

Возврат к списку