Вернуться к обычному виду

Ответственность за клевету

12.11.2018

Ответственность за клевету

Каждый человек может столкнуться с клеветой. Ситуация, когда кто-то занимается распространением недостоверной информации, унижающей гражданина и порочащей его репутацию, встречается часто. Как правило, пострадавшие люди оставляют данные действия без внимания, не рассчитывая на понимание со стороны суда. На самом деле, привлечь к ответственности лицо, распространяющие слухи, не только можно, но и нужно.

Под клеветой понимается распространение заведомо ложной информации, которая унижает гражданина и порочит его репутацию. Чтобы иметь возможность квалифицировать деяние виновного лица, как клевету, важно доказать, что информация, сообщенная им заведомо была ложной и нанесла существенный урон репутации гражданина. Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота и т.п. Несмотря на то, что многие люди не обращаются в суд, считая, что человек, занимающийся распространением клеветы, все равно не будет наказан, ответственность за распространение ложных сведений очень серьезная.

Действующая редакция ст. 128.1 УК РФ содержит пять частей, которые предусматривают разные формы и способы распространении клеветы. Для каждой последующей разновидности наказание ужесточается. Часть 1: Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

Часть 2: Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

Часть 3: Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, - наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

Часть 4: Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, - наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

Часть 5: Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов. Клевета по своему содержанию и форме ее высказывания может быть различной. Различными могут быть и последствия распространения клеветы как для лица, чья честь и достоинство или репутация опорочены, так и для самого клеветника. Клевета может не быть публичной, достаточно, чтобы ответчик сообщил сведения другому человеку, и это было подтверждено фактическими доказательствами (в т.ч. показаниями очевидцев). Человек, пострадавший от клеветы может потребовать опровержения и наказания для виновника, но при условии, что ответчик не может доказать, что сообщенная им информация заведомо являлась достоверной. Опровержение должно быть сделано тем же способом, каким была распространена клевета. В отдельных ситуациях, допускается защита интересов пострадавшего гражданина даже после смерти. Пострадавший гражданин вправе требовать материальной и моральной компенсации через суд.

Прокуратура Кизнерского района УР 


Возврат к списку