Вернуться к обычному виду

Признание права собственности на самострой

05.05.2016

Признание права собственности на самострой

Согласно действующему гражданского законодательству самовольной постройкой признается здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. (ст. 222 ГК РФ).
При этом право собственности на такое строение не приобретается. Таким образом, этим имуществом нельзя распоряжаться, т.е. продавать, сдавать в аренду, дарить.
В случае установления факта самовольного строительства, сооружение подлежит сносу за счет лица, которое его возвело.
Вместе с тем, право собственности на самовольную постройку может быть признано в судебном порядке за лицом, у которого земельный участок находится:
- в собственности;
- пожизненном наследуемом владении;
- постоянном (бессрочном) пользовании.
То есть одним из условий является наличие у лица прав на земельный участок, допускающих строительство на нем этого объекта. Также на день обращения в суд постройка должна отвечать параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки и др.
Сохранение постройки не должно нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц и создавать угрозу жизни и здоровью граждан.
Следует учитывать также следующее. Если самовольная постройка осуществлена на земельном участке, не принадлежащем застройщику, однако на ее создание были получены необходимые разрешения, с иском о признании права собственности на самовольную постройку вправе обратиться правообладатель земельного участка. Ответчиком по такому иску является застройщик. В этом случае застройщик имеет право требовать от правообладателя возмещения расходов на постройку.
Если она осуществлена на земельном участке, принадлежащем застройщику, однако на ее создание не были получены необходимые разрешения, ответчиком по иску застройщика о признании права собственности на самовольную постройку является орган местного самоуправления, на территории которого находится самовольная постройка.
Также следует учесть, что отсутствие законных оснований в признании права собственности на такое строение может повлечь невключение этого имущества в наследственную массу. Вместе с тем,  наследники вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности на постройку, если в порядке наследования к ним перешло право собственности на земельный участок, на котором возведено строение.
Еще одним моментом, заслуживающим внимание, является то, что самовольной постройкой не признается перепланировка и переустройство (переоборудование), в результате которых не создан новый объект недвижимости, а осуществлены, допустим, улучшения постройки, не связанные с изменением высоты, площади, этажности и т.п.
Как уже стало понятным, с целью придания законного статуса постройки необходимо обратиться в суд по месту нахождения имущества с исковым заявлением о признании права собственности на нее и уплатить госпошлину.
При этом иск предъявляется по месту нахождения постройки мировому судье, если стоимость самовольной постройки не более 50 000 руб., а в остальных случаях - в районный суд. Размер госпошлины при подаче иска о признании права собственности на самовольную постройку варьируется от цены иска в процентном отношении. Данную информацию можно получить, ознакомившись с положениями об уплате государственной пошлины, предусмотренной п.п. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.
В исковом заявлении обязательно указывается вид постройки, какие реконструкции произведены, на каком земельном участке, его правовой статус.
Кроме того, в процессе суд устанавливает какие предприняты меры к легализации самостроя, в частности, к получению разрешения на строительство или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.
Далее исковое заявление с приложенными документами направляется в суд.
В качестве приложений должны быть документы на земельный участок, акты обследования, документы БТИ, документы, подтверждающие отсутствие нарушения градостроительных и строительных норм и правил, отсутствие угрозы жизни и здоровью граждан. (например, заключения, акты обследования уполномоченных органов государственной власти по архитектурно-строительному (управление архитектуры и градостроительства), пожарному (МЧС) и санитарному (СЭС) надзору) и др.
Если суд вынес решение в пользу истца, то необходимо обратиться в Росреестр для регистрации права собственности и соответственно получить свидетельство.
Что касается действий органов местного самоуправления в отношении самостроя, то при установлении факта самовольной постройки, они вправе принять решение о ее сносе, например, в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.
При этом в 7-дневный срок уведомляется так называемый «собственник» постройки, для добровольного сноса. Срок устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять более чем 12 месяцев.
Если лицо, осуществившее самовольную постройку, не выявлено, орган местного самоуправления в течение семи дней со дня принятия решения о сносе обязан:
обеспечить опубликование сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;
обеспечить размещение на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" такого сообщения;
обеспечить размещение этого сообщения на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка.
Далее осуществляются организационные меры по сносу самовольной постройки.
Обращаю внимание, что любые действия (бездействия), которые нарушают законные интересы и права граждан, могут быть обжалованы в территориальные органы прокуратуры и в суд.

Прокуратура Кизнерского района УР

Возврат к списку