Вернуться к обычному виду

Филиал ФГБУ «ФКП РОСРЕЕСТРА» по Удмуртской Республике информирует

02.08.2017

В Удмуртии начались комплексные кадастровые работы

Земельным участкам в Воткинском районе установят границы за счет средств из местного бюджета. В поселке Новый начинаются первые в республике комплексные кадастровые работы.

Комплексные кадастровые работы проводятся в отношении земельных участков с неточными границами, участков, занятых объектами общего пользования, а также зданий и сооружений, права на которые не зарегистрированы в установленном порядке.

Проведение подобных масштабных работ необходимо, прежде всего, для устранения белых пятен и ошибок в реестре недвижимости. Так, государственный реестр недвижимости в Удмуртской Республике содержит сведения о 720 тыс. земельных участков, из них 504 тыс. точных границ не имеют. Кроме того, существуют участки, не поставленные на кадастровый учет, их количество неизвестно.

Комплексные кадастровые работы помогут разрешить споры между собственниками смежных земельных участков, границы которых накладываются друг на друга; гарантируют инвесторам сохранения права собственности на земельные участки. Кроме того, кадастровая стоимость земли, определяемая при этих работах, необходима для создания достоверной налогооблагаемой базы.

В результате кадастровых работ будут уточнены границы земельных участков; установлено местоположение зданий и сооружений; образованы участки общего пользования; исправлены реестровые ошибки в сведениях о местоположении границ объектов недвижимости.

Заказчиком кадастровых работ в п. Новый является администрация Воткинского района, исполнителями работ – кадастровые инженеры, отобранные по конкурсу.

Комплексные кадастровые работы проводятся за счет бюджетных средств, поэтому никаких финансовых вложений собственников участков не требуется.

Тех граждан, чьи документы на землю и строения соответствуют современным требованиям, то есть недвижимость поставлена на кадастровый учет с точными координатами, новшества не затронут. Эти границы пересматриваться не будут.

Что потребуется от владельцев участков?

Правообладатели объектов недвижимости, расположенных на территории проведения комплексных кадастровых работ не вправе препятствовать их выполнению и обязаны предоставить кадастровым инженерам доступ к земельным участкам и объектам капитального строительства.


«Лесная амнистия» как решение проблемы спорных земель

Проблема наложения земель разных категорий должна быть устранена к 2023 году – Совет Федерации одобрил законопроект о «лесной амнистии».

Основной причиной разработки поправок в российское законодательство стала проблема наложения земель разных категорий друг на друга. В настоящее время в Земельном кодексе РФ прописано, что земли делятся на категории, при этом каждый участок может относиться только к одной категории земель. Относительно земель лесного фонда этот принцип не соблюдается, так как большинство лесных участков имеет пересечения и спорные вопросы по границам. Одни и те же участки относятся как к землям населённых пунктов, к сельхозземлям, так и к землям леса.

По данным Росреестра, общее количество пересечений участков на данный момент оценивается в 377 тыс. случаев, площадь пересекающихся земель составляет около 1,7 миллиона гектар. По словам заместителя министра экономического развития, главы Росреестра, Виктории Абрамченко, такое наложение земельных участков друг на друга является одной из причин того, что сегодня площадь страны по бумагам в полтора раза больше, чем есть на самом деле.

Решить столь масштабную проблему призван закон о так называемой лесной амнистии, который, как ожидается, устранит взаимоисключающие сведения в Государственном лестном реестре и Едином государственном реестре недвижимости. Сегодня эти реестры представляют собой два отдельных списка. Данные между ними не сверялись, из-за чего стала возможна ситуация, когда один и тот же участок мог числиться в каждом из них. Проблема вскрылась, когда пару лет назад земли лесного фонда начали ставить на кадастровый учёт, они стали видны и в ЕГРН. Больше всего случаев пересечений было выявлено в Иркутской, Новосибирской Ленинградской областях и Краснодарском крае, а в Московской области двойной статус имеет около 10 процентов площади всех лесов.

Результатом такого несоответствия стали многочисленные споры о праве собственности на участки, суды, неопределённость режима использования земельных участков, разные подходы при расчёте платы за землю и сложности при осуществлении территориального планирования.

Согласно новому законопроекту, в том случае, если в соответствии с лесным реестром участок относится к категории земель лесного фонда, а в соответствии со сведениями реестра недвижимости и правоустанавливающими документами — к иной категории земель, принадлежность участка будет устанавливаться на основании последних. Таким образом утверждается приоритет сведений из Единого реестра недвижимости перед сведениями из других баз данных. Эти правила будут применяться в тех случаях, когда права правообладателя на земельный участок возникли до 1 января 2016 года.

По замыслу инициаторов, Росреестр должен будет до 1 января 2023 года устранить противоречия в данных Единого государственного реестра недвижимости, а региональные власти должны будут привести сведения лесного реестра в соответствие со сведениями ЕГРН.


185 жителей Удмуртии обезопасили свою недвижимость

В филиал кадастровой палаты по Удмуртской Республике с начала года поступило 185 заявлений о невозможности проведения сделок с недвижимостью без личного участия собственника или его законного представителя.

В соответствии с действующим законодательством, каждый владелец зарегистрированного недвижимого имущества сегодня может обезопасить свою недвижимость, написав заявление о невозможности проведения регистрационных действий со своей недвижимой собственностью без его личного участия. Такая мера предусмотрена Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» и направлена на защиту прав собственников недвижимости, в частности, на снижение числа мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками, которые действуют по доверенности.

Информация о таком заявлении будет внесена в Единый государственный реестр недвижимости и будет использоваться при проверке юридической чистоты недвижимости перед регистрацией сделки.

Наложить такой запрет на сделки со своей недвижимостью непременно следует тем, кто потерял паспорт или документы на квартиру, кто планирует надолго покинуть населенный пункт, где расположена недвижимость.

Если кто-то все же попытается совершить операцию с чужой недвижимостью, его документы не будут рассмотрены. При этом собственник в течение пяти дней будет в письменной форме уведомлен о том, что кто-то пытался купить или продать его собственность.

Заявление о невозможности проведения регистрационных действий можно подать в любом из многофункциональных центров. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Госпошлина за данную услугу не взимается.


Возврат к списку