Вернуться к обычному виду

Усилена административная ответственность за порчу земель

19.05.2014

Усилена административная ответственность за порчу земель

Земля является важнейшим природным ресурсом, неотъемлемым компонентом биосферы, необходимой для существования жизни, базисом любой деятельности человека.
Поэтому законодательство Российской Федерации содержит ряд положений, направленных на охрану земли от ухудшения ее качественного состояния. В их числе – административная ответственность за порчу земель, предусмотренная статьей 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Часть первая статьи устанавливает административную ответственность за самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы.
Предметом правонарушения является та часть почвы, которая обладает способностью удовлетворять потребность сельскохозяйственных культурных растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде и обеспечивать урожай сельскохозяйственных культур.
Часть вторая статьи устанавливает административную ответственность за уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порчу земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.
Из приведенного содержания статьи следует, что Закон направлен на охрану земель не только сельскохозяйственного назначения, но  и других категорий (земель населенных пунктов, промышленности, лесного фонда и т.д.), так как земли любой категории могут подвергнуться указанным в Законе вредным видам воздействия  при проведении строительных работ, при добыче полезных ископаемых и т.п.
Федеральным законом от 02.04.2014 № 61-ФЗ в статью 8.6 КоАП РФ внесены изменения, связанные с повышением размеров административных штрафов, налагаемых за совершение указанных видов правонарушений.
По части первой данной статьи максимальный размер административного штрафа, налагаемого на граждан, повышен до трех тысяч рублей (ранее - до одной тысячи пятисот рублей), на должностных лиц – до десяти тысяч рублей (ранее - до трех тысяч рублей), на юридических лиц – до пятидесяти тысяч рублей (ранее - до тридцати тысяч рублей).
За совершение действий, предусмотренных частью второй, по новому Закону на граждан может быть наложен административный штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей, на юридических лиц – от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
Санкцией части второй для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и для юридических лиц предусмотрено также альтернативное наказание в виде административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.
В соответствии со статьей 1064 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 77 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате порчи земель, помимо указанной административной ответственности несут обязанность по возмещению вреда, причиненного окружающей среде.
Следует отметить, что законодательство Российской Федерации предусматривает также уголовную ответственность за порчу земли.
Отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной  деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде, влекут уголовную ответственность по части 1 статьи 254 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Указанные деяния, совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, влекут ответственность по части 2 статьи 254 УК РФ.
Деяния, предусмотренные частями первой и второй, повлекшие по неосторожности смерть человека, влекут ответственность по части 3 статьи 254 УК РФ. Максимальной мерой наказания за такое преступление предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет.

Прокуратура Кизнерского района УР

Возврат к списку