22-е республиканские зимние сельские спортивные игры![]() 22-е республиканские зимние сельские спортивные игры22-е республиканские зимние сельские спортивные игры, проходившие со 2 по 5 марта в Игре, запомнятся для кизнерской сборной сложными подъемами, крутыми спусками, ушибами и горечью проигранных очков. Надежды улучшить прошлогодний результат или хотя бы остаться на прежнем уровне – разбились об ледяную лыжную трассу… Но успехи были и на этих стартах, одни отмечены в протоколах соревнований, другие - в личных достижениях наших спортсменов. УПОРСТВО И МУЖЕСТВО Разве можно было предугадать, что во время индивидуальной гонки у Владимира Лескина сломается лыжная палка? И он - один из претендентов на призовое место - окажется всего на 13-й позиции в итоговой таблице. До сих пор Владимиру сложно морально оправиться от этого неожиданного удара судьбы (а иначе не назовешь), сложно восстанавливается и рука спортсмена, перетруженная во время неравной спортивной "схватки". Не каждый понимает, каких нечеловеческих сил стоил этот финиш для Лескина. Мартовская погода на удивление непредсказуема, с утра еще обледеневшая трасса к обеду превращалась в "кашу". Весенняя погода влияла не только на состояние лыжни, но и на самочувствие спортсменов. Второй эксцесс для кизнерской сборной - вызов “скорой” помощи для одного из спортсменов на финише. И тут еще одно подтверждение особой спортивной воли и мужества - уже через час он вышел на старт, не позволив себе подвести родной район! В командном спринте Сергей Чупин вместе с Львом Подобным поднялись на четыре позиции вверх в сравнении с прошлогодним результатом, заняв 9 место! Разве не молодцы?!
21-е место среди 44 участников у полиатлониста Сергея Никитина, который впервые выступал в составе взрослой сборной. Этот результат - удача для него, притом, что Сергей поехал на игры с неокрепшим после простуды здоровьем. Но ему удалось даже немного превзойти другого, более опытного нашего полиатлониста, Сергея Маркова, занявшего на соревнованиях 23-е место. Они оба оказались в "золотой середине" итоговых протоколов! Михаил Белов в этом году перешел в возрастную группу 40-49 лет, где его шансы на лидерство значительно увеличились. Пока результат - 11-е место, а потенциала для подъема вверх у Михаила достаточно. Гордо держит равнение в строю кизнерской команды Евгений Ветров - наш особый "рулевой", входящий в сборную с самых первых республиканских сельских игр. Есть среди полиатлонистов еще один верный спорту человек - Галина Семакова. Она в этом году улучшила собственный результат и, как призналась нам, готова "дать фору" многим новичкам! На семейный старт зимних игр впервые в этом составе - Александр, Надежда и сын Роман - вышла семья Кобелевых. Они продемонстрировали хорошую спортивную подготовку и командную сплоченность, в итоге заняв 7-е место.
Неблагоприятно повлиял на результат кизнерских шашистов отъезд лидера сборной. В шашках, которые тоже проводились в зачет республиканских зимних сельских спортивных игр, мы заняли всего 17-е место. К сожалению, в двух зачетных видах снизила свои результаты и команда руководителей района: в дартсе они вышли из привычной для них десятки сильнейших и оказались на 19-м месте, на одну позицию уступили собственным прошлогодним результатам и в стрельбе из пневматической винтовки (5-е место). Но в каком бы виде не выступали кизнерцы на этих играх - в индивидуальной гонке или в групповой - везде и во всем они поддерживали друг друга. Вместе радовались маленьким победам, не оставляли друг друга наедине с поражениями. Еще М.Форбс, побивший шесть раз мировой рекорд по воздухоплаванию, говорил: "Неудача - это тоже успех, если мы чему-то учимся у неё". А учиться, признаются кизнерские спортсмены, есть чему - надо выбирать лыжню покруче, усложнять тренировки, создавать себе препятствия, чтобы научиться легко преодолевать их.
Плечом к плечу со спортсменами были надежные и верные друзья, тренеры - это Михаил Галкин, Максим Морозов, Ринат Гизатуллин. Они не только готовили лыжи перед стартом, но и подбадривали, болели во время соревнований, с нетерпением встречали на финише. Все они ощутили спортивный дух, описать который невозможно словами. Нам можно только подвести итоги Игр, что мы и сделали в этой статье. |