Вернуться к обычному виду

Ваш ли ваш палисадник

24.04.2020

Слово «палисадник» имеет французские корни и переводится как «изгородь или частокол». Однако явление это уже стало совершенно русским. В сельской местности сложно найти дом без цветника.

Однако нередко, разбивая перед домом клумбы, хозяйки не только украшают территорию, но и нарушают закон.

«Безусловно, огородить и облагородить территорию перед частным домом не воспрещается, но только в границах своего земельного участка – говорит начальник юридического отдела Кадастровой палаты Удмуртии Наталья Дергачева. - Если дом построен по границе участка, площадка перед ним - уже государственная или муниципальная земля, использование которой является самозахватом. Такое нарушение -не редкость в республике».

Государство следит за подобными нарушениями – случаи самозахвата земельных участков под контролем земельных инспекторов регионального управления Росреестра. В случае обнаружения захвата, на основании статьи 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на граждан накладывается штраф в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. руб. Одновременно со штрафом выдается предписание об устранении нарушения. Затем проверяется его исполнение. Если нарушитель не ликвидировал незаконное сооружение, выносится постановление об административном наказании.

«Многие владельцы нарушают закон при ограждении палисадника, поскольку не знают, где именно проходят границы их участков, – отмечает Наталья Дергачева. - Если земля отмежевана, то есть ее границы точно обозначены, определить их местоположение на местности можно на основании межевого плана, землеустроительного дела или выписки из Единого государственного реестра недвижимости. Сделать это можно самостоятельно, но лучше - с помощью кадастрового инженера. Специалисты установят, где именно проходят ваши границы с помощью специального геодезического оборудования на основании профессионального анализа имеющихся документов».

Если выяснится, что палисадник не является частной собственностью, то можно попробовать узаконить данную территорию. Для начала следует обратиться в администрацию района за получением разрешения на использование земли, обозначив, что участок будет использован в целях благоустройства. Если администрация не возражает, собственник земельного участка должен обратиться к кадастровому инженеру для подготовки схемы границ земельного участка на кадастровом плане территории с указанием площади участка. Далее обновленный земельный участок нужно будет поставить на кадастровый учет и зарегистрировать на него право собственности.

Размер платы за земельный участок, который гражданин хочет «добавить» к имеющемуся, устанавливается собственником земли - государством, субъектом федерации либо муниципальным образованием - в зависимости от ее принадлежности и зависит от ее кадастровой стоимости.


Возврат к списку