Вернуться к обычному виду

Территориальный отдел филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" информирует

20.08.2018


Президент подписал закон об ограничении роста налога на имущество


Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, ограничивающий рост налога на имущество физических лиц на основе кадастровой стоимости.

Проект закона был внесен на рассмотрение Государственной думы группой депутатов во главе с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным во исполнение Послания Президента Федеральному Собранию, в котором глава государства призвал сделать налог на недвижимость более справедливым.

Налог на недвижимость, рассчитанный на основе кадастровой стоимости, жители разных регионов страны начали платить в разные годы. Для жителей Удмуртии такая система налогообложения начала действовать в 2015 году.

Поскольку величина кадастровой стоимости существенно превышает стоимость инвентаризационную, на основе которой налог начислялся раньше, была введена схема с использованием понижающих коэффициентов. Первые четыре года сумма налога должна была уменьшаться на понижающие коэффициенты: в первый год – 0,2, во второй – 0,4, в третий – 0,6, в четвертый – 0,8. С пятого собственники должны были платить полную сумму налога. Применение такого порядка исчисления налога на имущество физических лиц привело к существенному увеличению налоговой нагрузки на граждан – это отметили и авторы законопроекта в пояснительной записке к документу.

Согласно новому закону, временный коэффициент перестанет увеличиваться, начиная с исчисления налога за третий налоговый период применения кадастровой стоимости, таким образом, его максимальный показатель будет зафиксирован на уровне 0,6.

Одновременно поправки вводят ограничение в 10 процентов в части увеличения суммы налога к платежу за предыдущий год. Применять его при расчете налога первыми начнут в тех 28 регионах, которые начали реформу раньше всех.

Кроме того, документ исключает перерасчет в сторону повышения сумм земельного налога и налога на имущество физических лиц, ранее уплаченных гражданами, - сейчас такой перерасчет возможен за три года. Если же налог исчислялся по ошибочной кадастровой стоимости, которая в последующем была оспорена, предлагается применять измененную кадастровую стоимость не с года подачи заявления об оспаривании, как это происходит сейчас, а с даты начала применения ошибочной стоимости.

По данным ФНС России, изменение порядка исчисления налога на имущество физических лиц может привести к недопоступлению в 2018 году в региональные бюджеты около 6 млрд. рублей. Для субъектов с выпадающими доходами будет предусмотрена их компенсация.

Узнать кадастровую стоимость своей недвижимости жители Удмуртии могут несколькими способами – на портале Росреестра (www.rosreestr.ru) с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн», позвонив по бесплатному телефону ведомственного центра телефонного обслуживания - 8-800-100-34-34, либо обратившись в МФЦ. Сведения предоставляются бесплатно.


Недостроили. Как быть?


Жители Удмуртии любят частные дома - только в прошедшем году в республике было построено и поставлено на кадастровый учет 4166 индивидуальных жилых домов общей площадью 418,5 тыс. кв.м.

Однако нередко обстоятельства складываются так, что завершение строительства не представляется возможным и недостроенный дом приходится продать. Довольно часто в газетах можно встретить объявления о продаже недостроенных домов. Как продать недостроенный объект и безопасно ли покупать такую недвижимость – рассказывают специалисты кадастровой палаты по Удмуртской Республике.

Объекты незавершенного строительства, согласно Гражданскому кодексу РФ, являются недвижимостью, поэтому недостроенные дома должны быть оформлены в собственность, если с ними планируется совершение каких-либо сделок - продажа, залог, дарение, аренда. Таким образом, для того чтобы свободно распоряжаться таким имуществом, его необходимо поставить его на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности.

Итак, если перед вами возникла необходимость продать недостроенный объект недвижимости, вам потребуется следующий пакет документов:

- разрешение на строительство;

- технический план;

- правоустанавливающий документ на земельный участок.

Если разрешение на строительство собственник оформляет самостоятельно в администрации муниципального образования, то подготовка технического плана – это работа кадастрового инженера. При подготовке технического плана на объект незавершенного строительства, обязательным условием является указание основной характеристики объекта (площадь или площадь застройки) и степень готовности объекта в процентах.

Подать документы на кадастровый учет и регистрацию недвижимости можно в ближайшем МФЦ. Процедуры будут проведены одновременно и займут не более 12 рабочих дней. В результате учетно-регистрационных действий вы получите выписку из Единого государственного реестра недвижимости, в которой будут отражены характеристики объекта, его кадастровый номер, а также сведения о правах. На сегодняшний день в республике 8200 недостроенных зданий, поставленных на кадастровый учет.

Если недостроенный жилой дом возводится на земле, имеющей другое целевое назначение, если он строится с нарушениями важных правил и норм или не получено разрешение на строительство, право собственности на такой объект зарегистрировать не удастся. Признать строительство законным можно будет только через суд.

Чем чреваты сделки с неоформленным в соответствии с законодательством недостроенным объектом недвижимости? При проведении таких сделок в договоре нельзя будет указать наличие недостроя, придется прописать, например, что предметом договора является земельный участок, на котором отсутствуют какие-либо строения.

Однако зачастую такая формулировка может нарушить интересы любой из сторон сделки. Например, если земельный участок с незарегистрированным недостроенным домом будет сдан с такой формулировкой в аренду или предоставлен в залог, то в случае причинения вреда недостроенному объекту невозможно будет рассчитывать на компенсацию или возмещение ущерба.

Если вы планируете приобрести участок с недостроенным домом, убедитесь, что у продавца есть разрешение на строительство этого дома, что постройка поставлена на кадастровый учет и на нее зарегистрировано право собственности. После того, как строительство будет завершено, потребуется пригласить кадастрового инженера для составления технического плана на уже готовый объект. В техническом плане необходимо будет прописать кадастровый номер объекта незавершенного строительства. В ходе учетно-регистрационных действий в отношении достроенного объекта, сведения об исходном объекте (объекте незавершенного строительства) в Едином государственном реестре недвижимости станут архивными, а у вашего уже построенного дома появится свой кадастровый номер и новая запись о регистрации права.


Ульи на участке


Мед - вкусный продукт. Однако пчелиное соседство может сделать жизнь огородников совсем не сладкой - пчелиные пасеки нередко становятся причиной соседских конфликтов. О нормах размещения пасек от границ соседних участков рассказывает начальник юридического отдела филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике Наталья Дергачева.

- Правовое регулирование всех аспектов пчеловодства на федеральном уровне отсутствует. Согласно актуальным правовым документам ульи с пчелосемьями могут располагаться только на территории, принадлежащей пасечнику, и при соблюдении зоотехнических и ветеринарно-санитарных норм и правил содержания медоносных пчел. Ульи могут размещаться на земельном участке на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода, или без ограничений по расстояниям, при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее двух метров.

Пасеки следует размещать на расстоянии не менее 100 метров от медицинских и образовательных организаций, детских учреждений, учреждений культуры,

границ полосы отвода автомобильных дорог федерального значения, железных дорог, а также не менее 500 метров от предприятий кондитерской и химической промышленности.


Возврат к списку