Вернуться к обычному виду

Территориальный отдел филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" информирует

12.07.2018 Лоскутная недвижимость: как продать свою долю в праве общей собственности

Многие граждане нашей страны являются владельцами не целого объекта недвижимости, а доли в квартире, доме, земельном участке. Поэтому вопрос о продаже своей части недвижимого имущества перед собственниками встает нередко. Об особенностях распоряжение недвижимостью, находящейся в долевой собственности, рассказывает начальник юридического отдела кадастровой палаты по Удмуртской Республике Наталья Дергачева.
- Прежде всего, стоит помнить, что такой объект недвижимости нельзя продать без согласия на это всех владельцев: в договоре купли-продажи на
стороне продавца будут выступать все собственники. Кроме того, все они имеют
преимущественное право на равных условиях и по той же цене выкупить долю у одного из совладельцев. Это значит, что если один из владельцев доли решит продать ее постороннему лицу, он должен направить всем сособственникам письменное уведомление о продаже с указанием цены и других условий, на которых доля
продается. На раздумья отводится месяц. Если в течение этого времени никто не выражает намерения выкупить долю, то продавец имеет право осуществить сделку и продать свою часть любому желающему. Без соблюдения этой процедуры сделка может быть признана недействительной в судебном порядке. Отказ от приобретения совладельцы должны оформить в письменном виде. При наличии письменного отказа всех собственников до истечения месячного срока, доля в квартире может быть продана раньше.
В случае если число участников долевой собственности на недвижимое имущество превышает 20, то продавец вместо уведомления в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу может разместить извещение об этом на официальном
сайте Росреестра – www.rosreestr.ru. Однако здесь есть исключения. Данное правило не распространяется на извещения о продаже доли в праве общей собственности на жилые помещения.
Бывают случаи, когда один из собственников желает продать свою долю, но второй категорически против этого. В таком случае спорный вопрос решается при помощи судебного разбирательства. Сторона, желающая продать долю, должна грамотно и мотивировано изложить причину продажи. Возможно, это нежелание проживать со вторым собственником совместно или финансовая необходимость. Суд всесторонне изучит все материалы дела и примет решение, сопоставив сопутствующие обстоятельства.
Требует ли сделка по продаже доли нотариального удостоверения?
Отчуждение долей квартиры, находящейся в общедолевой собственности, по любому виду сделок (купля-продажа, мена, дарение) подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Главное, что проверяет нотариус - соблюдено ли преимущественное право покупки остальных сособственников квартиры. Также нотариус проследит за тем, нет ли других претендентов на «кусочек» жилья, дееспособен ли собственник, не является ли он банкротом, действителен ли его паспорт.

Безграничные участки

Лишь 37% земельных участков в Удмуртии имеют точные границы.

По данным специалистов региональной кадастровой палаты, 471 тыс. из 749 тыс. земельных наделов на территории республики на сегодняшний день не прошли процедуру межевания.
Однако следует отметить, что собственники земельных участков становятся все активнее и все чаще обращаются к кадастровым инженерам для подготовки межевых планов. Так, по состоянию на 1 июня предыдущего года в республике уточненные границы имели около 30 тыс. участков из земель сельскохозяйственного назначения и 197 тыс. участков из земель населенных пунктов. В 2018 г. эти цифры выросли до 48 тыс. и 218 тыс. соответственно.
Сегодня российское законодательство не обязывает владельцев земли проводить процедуру межевания. Вместе с тем точное определение границ является гарантией прав собственников, исключает возникновение земельных споров с владельцами соседних участков, позволяет уплачивать налог исходя из реальной площади земельного участка.

Когда ограде не рады

Изгородь, разделяющая земельные участки, нередко разделяет и добрососедские отношения.
Как отстоять права, если забор соседа создает определенные неудобства, рассказывает начальник юридического отдела кадастровой палаты по Удмуртской Республике Наталья Дергачева
- Как быть, если забор соседа затеняет участок, препятствуя росту растений?
- Ситуация, когда из-за соседского сада или высокого дома участку не хватает солнца - весьма распространенная. К сожалению, для этих ситуаций ни в федеральном законодательстве, ни в региональном сегодня нет ни нормативов, ни ограничений. Однако, при установке ограждения вокруг своего дачного участка, собственникам рекомендуется следовать положениям специальных строительных норм и правил - СНиП 30-02-97. Согласно этому документу, по периметру индивидуальных садовых, дачных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение. Устройство ограждений других типов возможно по обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков. По решению общего собрания членов садоводческого, дачного объединения допускается устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов. Прежде всего, попытайтесь решить проблему мирно. Возможно, сосед, желающий сохранить с вами хорошие отношения, сам пойдет на уступки, и вы найдете решение, которое устроит вас обоих. Если сосед не желает разговаривать, направляйте почтой письменное требование (со ссылкой на СНиП) об устранении нарушений. Не забудьте указать свое намерение обратиться в суд, если устранения не будут устранены. Ваша попытка уладить вопрос полюбовно будет учтена судом, если он понадобится. Если данные меры не помогут, вы можете обратиться в суд. Возможно, для судебного рассмотрения потребуется обращение в землепользовательскую независимую организацию для проведения экспертизы, которая подтвердит, что вы несете ущерб.

- В наше отсутствие на даче сосед поставил забор, забрав больше метра нашей земли. Убирать забор отказывается, аргументируя это тем, что потратился на строительные материалы. Как вернуть свою землю?

- Доказать свое право на захваченную площадь возможно только в случае, если ваш участок отмежеван. В противном случае, если у вашего участка нет точных границ, государство не сможет встать на вашу сторону.
На основании кадастровой выписки, землеустроительного дела определите, где именно проходят границы вашего участка. Если таких документов нет, можно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости. В случае если с определением границ самостоятельно возникли трудности, можно прибегнуть к помощи кадастрового инженера, который обозначит на местности ваши границы. Укажите на данные границы вашему соседу, напомните, что при проведении межевания он выразил свое согласие с ними. Если сосед будет стоять на своем – обращайтесь в суд.

Недвижимость оцифровывают

Кадастровая палата по Удмуртской Республике переводит бумажный архив кадастровых дел в электронный вид. Перед началом данной работы в архиве палаты на хранении находилось около одного миллиона документов. На сегодня более 310 тысяч из них уже переведены в электронный вид.
Глобальная работа по созданию электронных архивов проводится для оптимизации состава хранимых дел, более оперативного поиска документов и, как следствие, сокращения сроков предоставления услуг по кадастровому учету и регистрации права на недвижимость. Также создание электронного архива будет способствовать оперативному межведомственному взаимодействию и обслуживанию жителей республики по экстерриториальному принципу. Заявитель может обратиться с запросом о предоставлении информации, содержащейся в Едином реестре недвижимости, в любой офис приёма-выдачи документов МФЦ вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости.




Возврат к списку