Вернуться к обычному виду

Филиал ФГБУ "ФКП РОСРЕЕСТРА" по Удмуртской Республике информирует

18.01.2018
Какие сделки с недвижимостью заверяются у нотариуса?
Налог на недвижимость - вопросы и ответы
Документы для имущественных сделок теперь можно подготовить в кадастровой палате
Плюсы и минусы приватизации
Контроль за перепланировками будет ужесточен
Не выше трех
Более 1600 жителей Удмуртии оформили недвижимость в других регионах
Получать сведения о недвижимости можно дистанционно

В каких случаях при купле-продаже недвижимости нужно дойти до нотариуса, чтобы все было по закону.

Кадастровая палата продолжает информировать граждан и представителей бизнес - сообществ о последних изменениях и дополнениях в законодательстве. В настоящее время отчетливо прослеживается тенденция к усилению роли нотариуса в сфере оборота недвижимости.
Для чего устанавливается обязательное нотариальное удостоверение сделок? По закону о нотариате, любой сертифицированный нотариус несет полную материальную ответственность по заверяемым им процессам. Если, к примеру, будет доказано, что нотариус являлся соучастником мошенников, то убытки будут компенсироваться из принадлежащего ему имущества без ограничений по сумме. Нотариус по сути своей работы действует от имени государства: проверяет документы на подлинность, саму сделку — на правомерность, а стороны, принимающие в ней участие, — на предмет дееспособности и добровольности участия в ней.
Наиболее распространенные типы сделок на рынке недвижимости, которые требуют обязательного нотариального удостоверения:
1. Сделки по отчуждению (продаже, дарению и т.д.) долей в праве общей собственности на недвижимое имущество. В том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Удостоверяя такую сделку, нотариус обязан убедиться, что сособственники отчуждаемого недвижимого имущества надлежащим образом извещены о предстоящей сделке и что их право преимущественной покупки не нарушено.
Дело в том, что перед тем как заключить сделку купли-продажи доли, продавец обязан направить другим сособственникам уведомление с предложением в течение 30 дней приобрести эту долю. И только через месяц может выставить ее на свободный рынок.
2. Родители, опекуны и другие лица, которым вверено имущество несовершеннолетних, не вправе совершать сделки с ним без нотариального удостоверения. Нотариус, помимо проверки всех документов, обязан удостовериться, что органы опеки и попечительства выдали разрешение на распоряжение имуществом ребенка. Более того, нотариус обязан убедиться, что такая сделка не нарушит прав несовершеннолетнего – например, при продаже записанного на имя ребенка жилья необходимо купить другой объект недвижимости.
3. Соглашение о разделе супружеского имущества и брачный договор подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Здесь нотариус обязан удостовериться в том, что намерения сторон добровольны. Кроме того, сделки и договоры не должны ставить интересы одного супруга существенно выше другого.
4. Завещание. Отдельно надо затронуть вопрос, связанный с завещаниями, поскольку они относится к категории односторонних сделок. Юридические последствия такого распоряжения в полной мере наступят только после смерти завещателя, и, следовательно, что-либо изменить или отменить будет проблематично. Нотариус, удостоверяя завещание, в обязательном порядке проверяет дееспособность заявителя и добровольность его действий.
5. По общему правилу подлежат нотариальному удостоверению большинство доверенностей, в том числе - доверенности на представление заявления на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав на недвижимость.
Если заявление и документы на регистрацию сделки или на регистрацию права, ограничения или обременения права на ее основании представляются почтовым отправлением, то такая сделка также требует нотариального удостоверения. При этом должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке подлинность подписи заявителя на заявлении.
При осуществлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенной сделки проверка законности такого документа государственным регистратором прав не осуществляется. В связи с этим срок государственной регистрации перехода прав при подаче нотариально удостоверенных документов сокращается до трех дней, а при подаче нотариусом документов в электронном виде осуществляется в течение одного рабочего дня.

Налог на недвижимость - вопросы и ответы

Второй год налог на недвижимость жители Удмуртии платят на основе не инвентаризационной, а кадастровой стоимости объектов капитального строительства. Цифры в платежных документах, полученных от налоговой службы - начисленная сумма и налоговая база – вызывают вопросы у собственников. Для того чтобы дать жителям Удмуртии все необходимые разъяснения, специалисты кадастровой палаты в течение предыдущего месяца дважды в неделю проводили горячие телефонные линии по вопросам кадастровой стоимости объектов недвижимости.
На самые часто задаваемые вопросы владельцев объектов капитального строительства и земельных участков отвечает начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике Тамара Осотова.
- Пришел налог на ошибочную площадь земельного участка. Что следует предпринять?
- Для начала нужно удостовериться, что площадь участка, обозначенная в налоговом уведомлении, действительно указана ошибочно. Информацию о земельном участке, в том числе о его площади и кадастровой стоимости, можно посмотреть на публичной кадастровой карте (pkk5.rosreestr.ru). Если площадь, отображенная на карте, отличается от площади, обозначенной в документах правообладателя, необходимо обратится с заявлением об исправлении технической ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости. Заявление об исправлении можно подать в одном из МФЦ, к заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие реальную площадь участка. После принятия положительного решения об исправлении данных о площади кадастровая стоимость будет пересчитана пропорционально изменениям.
- Входят ли хозяйственные постройки - баня, сарай и т.д. в налогооблагаемую площадь?
- Налогооблагаемой базой является кадастровая стоимость объекта капитального строительства, а кадастровая стоимость определяется с учетом общей площади объекта недвижимости. Если в общую площадь объекта будут включены, в том числе площади хозяйственных построек – бани, сарая, и т.д., соответственно, данные постройки также будут облагаться налогом. Если постройки поставлены на кадастровый учет как самостоятельные объекты, то налогооблагаемая база будет определяться от кадастровой стоимости каждого такого объекта с учетом его площади.
- Кадастровая стоимость квартиры после оценки оказалась существенно выше рыночной стоимости, по которой квартира приобретена. Как быть?
- У собственников недвижимости, не согласных с кадастровой стоимостью, есть право на ее оспаривание в комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости либо в Верховном суде. При этом необходимо учесть, что для оспаривания потребуется отчет профессионального оценщика об оценке стоимости объекта недвижимости. Однако прежде чем обращаться в комиссию либо в Верховный суд, нужно удостовериться, что в Едином государственном реестре недвижимости содержатся верные характеристики объекта недвижимости – данную информацию можно посмотреть на публичной кадастровой карте.
- Можно ли не платить налог на земельный участок, если данной землей я не пользуюсь и не планирую?
- Если вы являетесь собственником земельного участка, даже если не используете его, вы обязаны платить налог. Налоговое бремя на объект недвижимости снимается с вас с момента прекращении права. Если вы примете решение отказать от права собственности на землю – следует обратиться с соответствующим заявлением и правоустанавливающими документами в один из многофункциональных центров Удмуртской Республики.

Документы для имущественных сделок теперь можно подготовить в кадастровой палате

Новые виды услуг в сфере недвижимости могут получить жители Удмуртии в филиале Федеральной кадастровой палаты по Удмуртской Республике. Теперь жители региона могут обратиться к специалистам кадастровой палаты за профессиональной консультацией и помощью в подготовке ряда документов.
В частности, ведомство оказывает услуги по составлению договоров купли-продажи и аренды недвижимости. Кроме того, специалисты кадастровой палаты консультируют граждан по вопросам, связанным с подготовкой документов для обжалования кадастровой стоимости объектов недвижимости, и предоставляют информацию по истории изменения кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства. Консультацию специалиста можно получить и при подготовке необходимых для кадастрового учета документов. По желанию заявителя ведомство готово провести предварительную проверку уже подготовленных межевых и технических планов, актов обследования, что поможет избежать приостановления процедуры кадастрового учета в дальнейшем.
С 2018 г. филиал кадастровой палаты по Удмуртской Республике также начнет выполнять кадастровые работы в отношении объектов недвижимости. Кроме того, ведомство будет готовить землеустроительную документацию и документы, содержащие описание местоположения границ зон с особыми условиями использования территорий, территорий объектов культурного наследования, территорий опережающего социально-экономического развития, лесничеств, особо охраняемых природных территорий, особых экономических зон, охотничьих угодий.
Расширение сферы деятельности филиала федеральной кадастровой палаты будет служить развитию рынка недвижимости в регионе, позволит специалистам предоставлять населению профессиональные услуги в области недвижимости и пополнять реестр объектов недвижимости актуальными сведениями.

Плюсы и минусы приватизации

Процессы приватизации недвижимости продолжаются в России уже не первый десяток лет.
С момента вступления в силу закона о приватизации жилищного фонда в 1991 году, депутаты регулярно продлевали его срок. Окончательный рубеж был назначен на март 2017 г., однако законодатели посчитали, что приватизация квартир из социального найма в собственность должна быть бессрочной. В марте 2017 г. соответствующий документ подписал Президент РФ В.В. Путин.
С 2008 по 2016 гг. жители Удмуртии провели приватизацию 11,3 тыс. объектов недвижимости. За 11 месяцев 2017 г. жители региона оформили в собственность почти 4800 таких объектов.
Какие преимущества дает приватизации:
- Владелец приватизированного жилья обладает большей защищенностью от различного вида мошенников, поскольку после проведения процедуры жилье переходит в собственность гражданина.
- Собственники приватизированного имущества могут распоряжаться им без ограничений: продать, сдать и даже поделить на равные доли. Неприватизированное имущество после смерти владельца при не соблюдении некоторых процедур может перейти в собственность государства.
- Владелец приватизированной недвижимости может по своему усмотрению прописывать на свою жилплощадь других жильцов либо выписывать их в любое время.
- В приватизированном жилье можно сделать, как капитальный ремонт, так и перепланировку при проведении необходимых согласований.
Однако, кроме явных плюсов данная процедура может нести и отрицательные моменты:
- Так, при проведении ремонта, либо при переселении вы не будете иметь возможности обратится в государственные органы за компенсацией.
- Также при приватизации помещения вы становитесь плательщиком налога на недвижимое имущество.
Более полную информацию о необходимых документах и порядке проведения процедуры приватизации можно получить в администрации вашего населенного пункта.

Контроль за перепланировками будет ужесточен

В ноябре 2017 года профильный комитет Государственной Думы рассмотрел и поддержал новый законопроект, посвященный ужесточению контроля за перепланировками помещений в жилых домах. Документ рекомендован к рассмотрению во втором чтении в Госдуме.
Основная часть нового законопроекта посвящена расширению прав проверяющих органов, в частности - установлению специального порядка для получения доступа в помещение для выявления незаконной перепланировки. Поправки позволяют органам жилищного надзора обращаться в суд с требованием предоставить доступ в помещение, если его собственник отказывается впускать инспектора по доброй воле. В случае утверждения законопроекта, суд будет рассматривать претензию в течение 10 дней – на данный момент этот срок составляет два месяца. Такой длительный период может стать критичным, поскольку несанкционированная перепланировка может нести угрозу конструкции дома и, соответственно, всем жильцам такого дома и иным лицам.
Самыми популярными вариантами перепланировки сегодня являются объединение санузла (ванной комнаты и туалета) и кухни с гостиной, причем эти виды усовершенствования квартир популярны как у жителей новостроек, так и у собственников вторичного жилья. Также распространены различные варианты дополнительных проемов в стенах, расширение квартиры за счет лоджий и балконов. Самую большую опасность представляют перепланировки, связанные со сносом несущих стен или разрушением фундамента на первых этажах многоквартирных домов.

Не выше трех

Высоту жилых домов на дачных участках ограничат тремя этажами и двадцатью метрами.
Правительство РФ рассмотрит законопроекты, регулирующие самовольное строительство и устанавливающие единые требования к параметрам и строительству индивидуального жилья.
Согласно поправкам, подготовленным Минстроем, объект индивидуального жилищного строительства определен как отдельно стоящий жилой дом с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров и не состоящий из квартир или блок-секций. Аналогичные предельные параметры распространяются на жилые и садовые дома на садовых земельных участках.
В случае строительства объекта ИЖС или садового дома площадью до 500 кв. метров предусматривается направление уведомления в органы местного самоуправления о планируемом строительстве объекта и, в последующем, - о завершении его строительства. Относительно объектов площадью более 500 кв. метров предусматривается необходимость разработки проектной документации и проведения ее экспертизы. Таким образом, желающих построить себе особняк площадью более 500 квадратных метров обяжут пройти все процедуры и экспертизы, предусмотренные для больших объектов капитального строительства.

Более 1600 жителей Удмуртии оформили недвижимость в других регионах

С начала года жители Удмуртии, не выезжая из Ижевска, зарегистрировали право собственности и поставили на кадастровый учет 1600 объектов недвижимости, расположенных в других регионах.
Чаще всего жители Удмуртской Республики оформляли недвижимость, находящуюся республиках Татарстан и Крым, Пермском и Краснодарском крае, Тверской, Самарской и Свердловской областях.
В свою очередь порядка 1500 собственников из других регионов оформили права на недвижимость в Удмуртии, оставаясь дома.
Специалисты кадастровой палаты напоминают, что жители Удмуртии могут зарегистрировать право собственности на недвижимость, находящуюся в других регионах, не покидая республику. Услуги по оформлению объектов капитального строительства и земельных участков по экстерриториальному принципу оказывают офисы приема документов кадастровой палаты, расположенные по адресу: г. Ижевск, ул. Салютовская, 57. Экстерриториальный принцип предполагает возможность обратиться за оформлением документов независимо от места расположения объекта недвижимости, сократив тем самым временные и финансовые затраты граждан

Получать сведения о недвижимости можно дистанционно

Сегодня на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) представлены электронные сервисы, которые призваны упростить процедуры государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастрового учета. Самым популярным является «Личный кабинет правообладателя». Данный сервис позволяет просматривать и контролировать сведения о своих объектах недвижимости, минимизируя угрозу мошенничества. В «Личном кабинете» правообладатель сразу может увидеть информацию о принадлежащих ему объектах недвижимости, которые могут находиться в разных регионах страны. Раздел «Мои объекты» сервиса содержит информацию о недвижимом имуществе пользователя, независимо от места проживания собственника, такую как кадастровый номер, адрес, площадь, кадастровая стоимость, сведения о правах, ограничениях, обременениях права.
Также в «Личном кабинете» правообладатель может воспользоваться и другими услугами Росреестра: подать документы на государственный кадастровый учет и регистрацию прав, запросить выписку из ЕГРН, а также сформировать заявку на предварительную запись, отслеживать статус исполнения государственных услуг. Работа с «Личным кабинетом правообладателя» доступна после регистрации на портале госуслуг (https://www.gosuslugi.ru).

























































Возврат к списку