Вернуться к обычному виду

Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Удмуртской Республике информирует

27.09.2016

Взаимодействовать с кадастровой палатой, не выходя из дома или офиса

Половину операций с недвижимостью жители Удмуртии проводят через Интернет.

Подобная ситуация сложилась в большинстве регионов страны – сегодня 57,8 Все больше жителей Удмуртии нашего региона получают государственные услуги в электронном виде, или, по меньшей мере, используют возможности сети для записи на прием или проведения платежей.

Причины популярности электронных услуг очевидны – они позволяют сэкономить время, избежать ожидания в очередях и исключают возможные коррупционные риски.

Предоставление услуг в электронном виде – основной вектор развития учетно-регистрационной системы. Сегодня собственники недвижимости могут, пользуясь компьютером, поставить земельные участки и объекты капитального строительства на учет, запросить сведения из государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав, получить выписку об объекте недвижимости, кадастровый паспорт, кадастровый план территории, справку о кадастровой стоимости.

Сегодня половину (57,2 %) операций с недвижимостью в сфере кадастра недвижимости жители Удмуртии проводят через Интернет – за 8 месяцев 2016 года 16649 участков и объектов капитального строительства поставлены на кадастровый учет. Количество различных электронных запросов, в сфере кадастра недвижимости, в палату от других государственных организаций достигает 91%.

Получение услуг Росреестра в электронном виде имеет преимущества по сравнению с «бумажным» способом: заявитель не теряет времени на визит в офис, а может получить услугу в любое удобное время, находясь дома или на работе. Граждане и бизнес могут напрямую обратиться в Росреестр и не зависят от действий чиновников. При электронном взаимодействии вероятность потери информации близка к нулю, так как в этом случае предусмотрено резервное копирование данных на всех уровнях. А это значит, что документы не затеряются.

Получение услуг в сфере недвижимости в электронном виде позволяет сэкономить не только время, но и финансы - размер платы государственной пошлины за электронные услуги для физических лиц меньше на 30-50%, по сравнению с «бумажными». Так кадастровая выписка обойдется в бумажном виде в 400 рублей, а в электронном – в 150.

Еще одно преимущество интернет-сервисов в том, что электронные услуги оказываются экстерриториально, избавляя собственников от поездок в тот населенный пункт, в котором расположена недвижимость.

В настоящее время на портале Росреестра доступны все наиболее востребованные услуги ведомства: государственная регистрация прав, кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости. В целом на портале функционируют 30 электронных сервисов. Для того, чтобы воспользоваться ими, нужно зайти на сайт Росреестра (www.rosreestr.ru), перейти в раздел «Электронные услуги и сервисы», и выбрать необходимую услугу. Также на сайте размещены пошаговые инструкции, а определить перечень необходимых документов пользователям поможет сервис «Жизненные ситуации».

Далеко не все сервисы Росреестра платные и требуют электронной подписи. Бесплатные сервисы на портале могут помочь получить справочную информацию об объектах недвижимости в режиме реального времени, проверить статус запроса, узнать адреса и время работы офисов приема-выдачи документов и приемных. Через портал можно также предварительно записаться на прием, ознакомиться со сведениями об объекте недвижимости на Публичной кадастровой карте.


Все государственные услуги – в одном месте

Все больше жителей республики оформляют недвижимость в многофункциональных центрах региона. Сегодня МФЦ расширяют спектр предоставляемых государственных услуг и увеличивают количество принятых документов.

К концу 2016 года доля государственных услуг, оказываемых республиканскими МФЦ в сфере недвижимости должна составить 80%, а к 2018 году - 90% от общего количества оказываемых Росреестром услуг.

За 8 месяцев текущего года сотрудники многофункциональных центров обработали около 60% документов от общего количества, принимаемых ведомством.

Сегодня в многофункциональных центрах можно получить все основные услуги Росреестра: зарегистрировать право собственности, поставить недвижимость на кадастровый учет, получить сведения из государственного кадастра недвижимости и ЕГРП.

Самые популярные услуги

Услуги Росреестра оказываются в многофункциональных центрах региона с 2010 года (первый МФЦ открылся в 2009 г. в Увинском районе). Анализ статистики говорит о стабильном увеличении количества документов, принятых в МФЦ.

Если в 2014 году за государственной регистрацией прав на имущество в МФЦ обратились 19 тыс. жителей региона, то в 2015 году их количество увеличилось до 79 тыс. За восемь месяцев 2016 года в многофункциональных центрах Удмуртии эту услугу получили боле 102 тыс. заявителей. Наблюдается также рост и в сфере кадастрового учета: в 2014 году с заявлением о кадастровом учете обратились 4 200 человек, в 2015 году – 15 000, а за 8 месяцев 2016 года - 17 300. Всего в этом году операции с недвижимостью в многофункциональных центрах провели более 160 000 жителей республики.

Услуги Росреестра традиционно оказываются одними из самых востребованных в многофункциональных центрах наряду с выдачей паспортов и справками об отсутствии судимости.

Эффективное партнерство

Региональное управление Росреестра и кадастровая палата ведут большую совместную работу по быстрому и качественному обучению профильных специалистов МФЦ, организуют семинары для сотрудников центров, проводят совместные мероприятия с представителями строительных организаций, риэлторами, предпринимателями, оперативно предоставляют методические материалы, информируют об изменениях законодательства. Обязательное обучение сотрудников МФЦ помогает свести к минимуму вероятность технических и правовых ошибок, возникающих при внесении данных в программный комплекс приема-выдачи документов на государственную регистрацию прав. Занятия, включающие как лекционные, так и практические курсы, проводятся на постоянной основе. Взаимодействие трех структур касается не только обучения сотрудников. Оперативно решаются организационные вопросы, проводятся опросы заявителей, мониторинг работы офисов, налаживается информационный обмен.

Доступность и комфорт - в приоритете

В настоящее время на территории республики функционирует 32 МФЦ. Услуги Росреестра занимают среди иных услуг особое место в связи с их популярностью у населения. На сегодняшний день государственные услуги Росреестра предоставляются в 162 окнах филиалов МФЦ на всей территории региона. Среднее время ожидания в очереди заявителя, обратившегося в МФЦ для получения государственных услуг Росреестра (по 4 услугам) составляет 15 минут. В офисах МФЦ созданы все условия для удобного и комфортного получения государственных услуг, в том числе для граждан с ограниченными возможностями: предварительная запись, оборудованные зоны ожидания. Офисы МФЦ находятся в шаговой доступности от места жительства или работы большинства ижевчан - МФЦ функционируют в пяти районах столицы.

Развитие сети многофункциональных центров позволяет сделать ставку на развитие бесконтактных технологий взаимодействия с гражданами и бизнесом, исключив прямое взаимодействие с чиновниками. При получении услуг ведомства в МФЦ решается сразу две задачи: государственные услуги становятся проще и доступнее, исключается коррупционная составляющая.

Справка: В соответствии с планом-графиком закрытия офисов приема-выдачи документов кадастровой палаты в 2016 г. уже закрыты 17 пунктов. До конца года в республике планируется закрыть еще 2 пункта приема, прием граждан во всех муниципальных образованиях края будет осуществляться специалистами МФЦ или через электронные сервисы Росреестра (www.rosreestr.ru).


Дачная амнистия отметила 10-летие: итоги и предстоящие изменения

«Дачной амнистии» исполнилось 10 лет - федеральный закон, получивший такое «народное» название, вступил в силу 1 сентября 2006 года.

Суть закона о «дачной амнистии» - регистрация прав собственности на отдельные виды индивидуальных жилых домов, земельных участков и расположенных на них построек в упрощенном порядке.

За время действия упрощенной регистрации в Удмуртской Республике оформлено около 110 тысяч прав на объекты недвижимости. С начала 2016 года в Удмуртии в упрощенном порядке зарегистрированы права собственности на 3438 объектов недвижимости - 1143 земельных участка, 1850 индивидуальных жилых домов и 445 дачных домиков, гаражей и т.д.

Пиком популярности регистрации прав в рамках данного закона стали 2009-2010 гг. Динамика регистрации по «дачной амнистии» показывает, что в первые годы граждане оформляли в основном земельные участки, а сейчас больше регистрируют индивидуальные жилые дома. Как показывают цифры, уменьшение показателей по «дачной амнистии» наблюдается во многих регионах страны.

В чем смысл и основная цель данного закона?

В свое время «дачную амнистию» придумали и внедрили потому, что значительная часть недвижимости, используемая россиянами, не могла пройти процедуру государственной регистрации по причине отсутствия необходимых документов либо несоответствия их требованиям закона по форме либо содержанию. За многие годы фактического владения земельными участками их хозяева успели построить на земле, которую «по умолчанию» считали своей, садовые и дачные домики, возвести хозяйственные постройки и прочие строения, но при этом так и не обзавелись документами, подтверждающими права на землю и то, что на ней построено. Имущество принадлежит таким гражданам лишь фактически - совершать сделки с ним невозможно. И главная задача «дачной амнистии» - помочь добросовестным владельцам наименее затратно зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость, подготовив минимальный набор документов.

Сегодня для регистрации земельного участка дачного или садового дома необходимо представить в офисы приема-выдачи документов кадастровой палаты по Удмуртской Республике или в один из многофункциональных центров следующие документы:

- правоустанавливающий документ на земельный участок, если права на него еще не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- заявление о государственной регистрации права;

- декларацию на постройку. Декларация об объекте недвижимого имущества готовится правообладателем самостоятельно. В декларацию должны быть включены следующие сведения об объекте недвижимого имущества: адрес (местоположение), вид (название), назначение, площадь, количество этажей (этажность), в том числе подземных этажей, год создания, материалы наружных стен, подключение к сетям инженерно-технического обеспечения, кадастровый номер земельного участка, на котором такой объект недвижимого имущества расположен.

Кроме того, необходимо уплатить госпошлину. Получить дополнительную справочную информацию можно по телефонной единой справочной службы Росреестра: 8-800-100-34-34.

Зачем нужно регистрировать права собственности на недвижимость?

Основным плюсом регистрации права собственности является возможность совершать с ними любые сделки - купли-продажи, дарения, мены, а также возможность их завещания. Кроме того, владельцу зарегистрированного имущества проще взаимодействовать с нотариусами, страховщиками, инженерными и коммунальными службами. Еще одним доводом в пользу регистрации права является возможность ипотечного кредитования, то есть получение заемных средств под залог недвижимости.

Что изменится в 2017 году?

В связи со вступлением в силу Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» с 1 января 2017 года ряд положений закона о «дачной амнистии» утрачивает силу.

Декларацию о создании объекта недвижимости по новому закону заменит технический план. Таким образом, если сейчас граждане вносят сведения в декларацию самостоятельно, то со следующего года заказывать обмеры будет нужно у кадастровых инженеров, а после проведения кадастровых работ ставить свое имущество на кадастровый учет. В остальном упрощенный порядок сохранится, разрешение на ввод в эксплуатацию получать не нужно.

Для справки: Какие объекты недвижимости попадают под действие «дачной амнистии»?

В первую очередь это земельные участки, предоставленные до 30 октября 2001 года для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального гаражного или жилищного строительства. Также сюда подпадают любые постройки на дачных и садовых участках: гаражи на земле, предоставленной не для предпринимательской деятельности; строения и сооружения вспомогательного использования на любых участках (бани, беседки, хозблоки); объекты некапитального строительства (навесы), а также жилые дома, построенные на участке для индивидуального жилищного строительства или на приусадебном земельном участке.


Нет межи – нет сделки

70 % - 515 тыс. из 735 тыс. - земельных участков в Удмуртской Республике не имеют официальных границ.

Подобная ситуация сложилась в большинстве регионов страны – сегодня 57,8 миллионов (а это больше половины) земельных участков в России, поставленных на государственный учет, не прошли процедуры межевания.

Менее трети участков сегодня отмежеваны еще в восьми регионах страны - это Ингушетия, Камчатский край, Вологодская, Кировская, Пензенская, Ульяновская, Костромская и Магаданская области.

С 1 января 2018 г. на сделки с такой недвижимостью «без границ» вступает законодательный запрет. Владельцы не смогут распоряжаться своими неотмежеванными земельными участками – продавать их, дарить, менять, закладывать и т.п., вне зависимости от того, имеется или нет свидетельство на право собственности на этот участок.

На сегодняшний день российское законодательство не обязывает правообладателя земельного участка проводить процедуру межевания. Однако, землевладельцы, не узаконившие границы своей земли, сильно рискуют уже сейчас, поскольку государство не может гарантировать им право собственности и точность при начислении налога на имущество. Если же участок стоит на государственном кадастровом учете и за землевладением юридически закреплены точные границы, это дает ряд весомых преимуществ.

К примеру, при межевании кадастровый инженер берет официальное согласие соседей, что ваш забор установлен именно там, где ему положено, и не захватывает чужую территорию. В этом случае полностью исключены земельные войны с соседями. Кроме того, точное описание границ ограждает от административных штрафов за самовольный захват территории, суммы которых в последний год серьезно увеличились (5 тыс. руб. для физических лиц и 100 тыс. руб. для юридических лиц), а земельные инспектора стали более бдительны.

Строить дом на размежеванном участке куда легче. При строительстве жилых зданий и других капитальных объектов действуют различные нормативы (например, отступ от границ участка не менее 3 метров). Если на участок составлен межевой план, то соблюсти эти требования значительно легче. А значит, в будущем можно избежать штрафных санкций. При проведении межевания появляется законная и, в то же время, бесплатная возможность увеличить площадь участка в пределах установленной нормы: при наличии свободной земли возможна «прирезка» до 10 % от площади имеющегося участка.

Кроме того, нередко земельный участок имеет сложную геометрическую форму (особенно, когда он расположен вблизи водоемов или других природоохранных объектов), и определить его границы сложно даже на глаз. В этом случае межевание становится единственным способом законно разграничить землю.

Сегодня процедура оформления границ земельных участков возложена непосредственно на хозяев и носит добровольный, заявительный характер. Для проведения процедур межевания владельцам земельных участков необходимо обратиться к кадастровому инженеру для уточнения местоположения границ и площади земельных участков. После этого следует обратиться с заявлением и с формированным пакетом документов в кадастровую палату. Это можно сделать, в том числе через многофункциональные центры или портал Росреестра. В течение десяти рабочих дней будет готов кадастровый паспорт, в котором границы земли будут зарегистрированы официально.

Узнать, есть ли в государственном кадастре недвижимости точное описание границ ваших соток, можно на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Публичная кадастровая карта». Для этого нужно ввести кадастровый номер или адрес участка. Если появится формулировка «без координат границ», это значит, что расположение участка в кадастре указано ориентировочно, и нужно проводить межевание.

Как проверить квалификацию инженеров

При проведении межевания очень важно, кадастровый инженер был опытным специалистом, который несет полную ответственность за некачественное выполнение услуг. Ведь если он допустит ошибку при межевании, участок не зарегистрируют, а заказчик, уже оплативший неквалифицированную работу, вынужден будет искать других исполнителей, нести траты.

Проверить качество работы кадастрового инженера можно на сайте Росреестра в разделе «Реестр кадастровых инженеров». В реестре представлены данные о его квалификационном аттестате (действующий, аннулирован, исключен), результатах профессиональной деятельности (сколько было успешных и неуспешных проектов), контактные данные специалистов в сфере межевания.


Возврат к списку